Когда заходит речь о входной группе для коммерческого объекта (офиса, магазина, ТЦ, кафе, аптеки, банка), выбор приходится делать между алюминиевыми и пластиковыми дверьми. Установка деревянных там, где предполагается большая проходимость, нецелесообразна (не выдерживают нагрузки и приходит в негодность слишком быстро).
Пластиковые
Пластиковые входные группы – это глухие конструкции или со стеклопакетом. Изготавливаются из ПВХ (поливинилхлорида). Встречаются чаще, чем алюминиевые, но на многие модели из ПВХ и алюминия установлена примерно одинаковая цена. А преимуществ у последних больше, да и недостатки не столь существенны.
Плюсы:
- стойки к воздействиям окружающей среды;
- возможность выбора любого цвета;
- невысокая стоимость большинства комплектаций (на 20-30% дешевле алюминиевого аналога);
- теплоизоляционные свойства выше, чем у алюминия (исключение – «тёплые» конструкции, с терморазрывом); их можно увеличить за счет утеплителя внутри конструкции;
Минусы:
- канцероген, который при горении выделяет токсичный газ (алюминий горению не подвержен);
- пленка на поверхности со временем теряет свой цвет и, следовательно, «товарный» вид, особенно это заметно, если дверь не белая, а цветная;
- не отличается прочностью (привлекает внимание воров и вандалов, поскольку на него нет возможности устанавливать мощные замки, если только усилить алюминиевым профилем).
Алюминиевые
Представляют собой сложную конструкцию из нескольких элементов: дверная коробка, створка, замки, петли, фурнитура, порог. Если финансовая возможность позволяет, стоит предпочесть алюминиевую входную группу причем «теплую» конструкцию, а не «холодный» профиль для сезонного использования.
Плюсы:
- более долговечен (на 20-30 лет дольше, чем у пластиковых);
- устойчив к порывам ветра, холоду, смене температур, к деформации;
- не выделяет канцерогенных веществ;
- крепче (не деформируется при эксплуатации);
- легче по весу;
- доступен в разных цветовых вариантах;
- не выцветает, не нужно подкрашивать, «товарный вид» сохраняется до 60 лет (стойкая эмаль, устойчива к перепадам температур, влаги);
- хорошая тепло- и шумоизоляция в изделиях с термомостом;
- возможно изготовление входных групп различной конфигурации, габаритов и с разными способами открывания;
- выглядит солиднее, чем ПВХ (предпочитают устанавливать банки, средний и крупных бизнес, торговые центры и даже в частных жилых домах).
Минусы:
- высока теплопроводность (приходится повышать за счет «термомоста»);
- технология производства сложнее, чем ПВХ, отсюда повышенная стоимость.
Сравнение характеристик
Сравним важные для эксплуатации характеристики алюминия и пластика.
- вес рамы из пластика – 1,9 кг, из алюминия 0,7 (1,25 – «тёплый» профиль);
- сопротивление теплопередаче у пластиковых дверей – 0,82 м2, у алюминиевых – 0 («тёплая» серия – 0,5);
- диапазон температур для пластика – от -40 до +50 градусов, для алюминия – от -80 до +100;
- срок службы пластиковых входных групп – 50 лет, алюминиевых – 80;
- покраска – пластик можно только ламинировать, алюминий можно ламинировать и окрашивать ещё двумя способами (порошковая покраска – образуется защитное полимерное покрытие с высокими декоративными свойствами, сублимация – перенос изображений на поверхность);
- пожароопасность: пластик обугливается, выделяет вредные вещества, алюминий плавится, но не выделяет вредных веществ;
Учитывая плюсы и минусы материалов, можно найти применение и алюминиевым, и пластиковым конструкциям. Если говорить обобщённо, безусловно, алюминиевые двери предпочтительней (больше преимуществ, но и дороже).
Обратитесь к нашим консультантам, чтобы рассчитать стоимость алюминиевых дверей специально для Ваших размеров и конструкций.